Они коньками измерят лед озера
экстремальный туризм
В субботу пятеро спортсменов из Нидерландов отправились в экспедицию по озеру Байкал на коньках. От поселка Листвянка, расположенного у истока Ангары, до Северобайкальска им предстоит пройти около 600 км. Это первая попытка подобным образом покорить зимний Байкал.
Автором идеи ледового марш-броска является голландский конькобежец Ари Лоэф, призер Олимпийских игр и член национальной сборной. Господин Лоэф посетил Байкал полтора года назад, и именно тогда ему пришла в голову идея подобного путешествия. В состав его команды вошли профессиональные спортсмены. Как сообщают иркутские телеканалы, экспедицию организовали Нидерландское общество по приключенческому туризму и российское бюро международного туризма "Спутник".
Участники перехода готовились ко встрече с сибирскими морозами в течение года. По словам одного из членов команды, спортсмены несколько месяцев испытывали снаряжение на побережье Балтийского моря "в условиях, приближенных к боевым".
Путешественники решили не брать с собой проводника. По спутниковым телефонам они будут держать связь с группой поддержки. Экспедиция располагает оборудованием, позволяющим производить замеры толщины льда, и GPS-приемниками. Ночевать нидерландским конькобежцам предстоит в палатках на льду. Они планируют преодолевать по 30 км в день. Если не помешают сильные морозы и ветры, то Северобайкальск конькобежцы увидят через три недели. В Иркутске Ари Лоэф сообщил, что самым опасным будет последний этап путешествия. По его словам, в окрестностях Северобайкальска конькобежцев может ждать слишком тонкий лед. Представители администрации Иркутской области заявили о готовности оказать путешественникам "любую помощь" в случае ЧП.
Голландские экстремалы считают, что их переход станет "пропагандой здорового образа жизни" и привлечет внимание европейской общественности к экологическим проблемам Байкала. Нидерландское туристическое общество открыло сайт, посвященный ледовому переходу, на котором будет появляться информация о каждом дне путешествия.
АНТОН Ъ-КОМОВ, Иркутск