Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 29 » Онежское озеро, остров Кижи.
16:09
Онежское озеро, остров Кижи.

Лучшим коньковым туром этого сезона стала поездка на остров Кижи. Из Питера в Петрозаводск мы приехали скоростным поездом Ласточка, а шведские путешественники предпочли ночной плацкарт с утренним чаем и стаканами в подстаканниках - где еще есть такая экзотика.

Рано утром привязали рюкзаки и прочее снаряжение снаружи нашего вездехода, и взяли путь на архипелаг.

Впереди показались острова архипелага, и из-за туч даже выглянуло солнце. Ночной заморозок и поднимающийся ветер создали полное впечатление зимы.

Кижи. Замечательные деревянные постройки, которые созданы без единого гвоздя.

Великолепные простые фасады северных русских изб.

Специально и только для нас открыли зимнюю церковь и провели экскурсию, и это когда летом не протолкнуться, а группы идут потоком по расписанию с точностью до минут.

Как не восхищаться этими постройками начала 18 века.

После осмотра острова выходим на лед. 

Остановка.

Накануне прошел сильный снегопад и частично лед покрыт снегом, но коньки идут хорошо.

А вот это то, о чем мечтает любой, кто ценит коньки на природе - это черный тонкий лед, настоящий весенний для нас подарок.

Когда едешь по этому тонкому черному льду слышно ка он трещит и поет, видно как трещинки из под коньков разбегаются вперед и в стороны, чувствуешь, как он прогибается под тобой.

Лед и солнце, что еще нужно для полного счастья.

Летом в Кижах яблоку негде упасть, а мы катаемся в  полном одиночестве. 

После катания мы единственные посетители кафе, которое открыли специально для нас. И этот патефон действующий, он заводится ручкой, пластинки 78об/мин -  знатоки это оценят. Завели пружину и поставили пластинку.

Нам поставили самовар и принесли приготовленные горячие карельские пирожки с картошкой. Конечно, как тут было не попросить по 50 граммов Карельской. 

Время, и пора  обратный путь - грузим снаряжение на наш вездеход. Главный пропеллер местами перевязан скотчем, приятный запах бензина, полный набор инструментов и запасных ремней в кабине - все настоящее, и это придает нашему путешествию незабываемый романтический колорит.

Просим капитана выбросить нас за несколько километров до Петрозаводска, и остаток пути проделываем по уже мягчающему льду на коньках. 

В какой-то момент при переходе трещины льдина подо мной обломилась, и я почувствовал как она  стала тонуть. К счастью удалось быстро пере шагнуть на толстый лед, но вода все же попала в ботинок - отделался мокрыми ногами.

Вот и Петрозаводск, последние несколько сотен метров нашего замечательного похода.

В городе совсем весна, тепло. Идем по улице Ленина в сторону вокзала, до обратного поезда в Питер менее получаса - должны успеть.  

Просмотров: 512 | Добавил: nsclub | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Вы большие молодцы! Очень здорово! Спасибо за отчеты, они вдохновляют на походы!

Имя *:
Email *:
Код *: